1 час 50 мин (ваши 30 мин)
Яркий золотистый цвет и приятный аромат – такое варенье из персиков с апельсином понравится всем домашним. Варенье обладает насыщенным вкусом персиков, а цитрусовая свежесть апельсина гармонично дополняет их сладость и придаёт изумительный аромат.
Продукты
Персики — 850 г
Апельсин — 200 г (1 шт.)
Сахар — 700 г
Подготавливаем необходимые продукты. Из указанного количества получается 2 баночки варенья по 460 г и около 100 г останется на пробу.
Для варенья хорошо подойдут спелые, при этом плотные персики.
Персики и апельсин хорошо вымываем.
С персиков снимем кожицу. Для этого сверху на кожице фруктов делаем крестообразные надрезы. Выкладываем персики в металлическую миску.
Заливаем персики кипятком на 30-40 секунд. Затем воду сливаем, а фрукты обдаём очень холодной водой.
После этого кожица с персиков легко снимается.
С апельсина снимаем цедру при помощи мелкой тёрки (только жёлто-оранжевую часть).
Апельсин очищаем, разбираем на дольки, удаляем все белые перепонки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
Персики разрезаем пополам, вынимаем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кусочками. Всего у меня получилось 700 г очищенных персиков.
Нарезанные персики отправляем в толстостенную кастрюлю.
Добавляем сахар.
Туда же – ломтики апельсина и цедру.
Всё перемешиваем.
И оставляем примерно на 1 час, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Тем временем подготавливаем банки и крышки. Вымываем их с содой, а затем тщательно промываем чистой водой.
В кастрюлю наливаем воду (меньше половины), отправляем в неё крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку и помещаем банки горлышком вниз.
Доводим воду до кипения, стерилизуем банки и крышки 10-15 минут.
Простерилизованные банки аккуратно переставляем на сухое чистое полотенце горлышком вниз, чтобы подсохли. Туда же выкладываем и крышки.
Спустя время ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Варим 30 минут на слабом огне, снимая пенку.
Готовое варенье не слишком густое, но при остывании оно станет гуще.
Варенье снимаем с огня и сразу же разливаем по сухим стерильным банкам.
Закатываем крышками.
Переворачиваем банки вверх дном.
Укутываем тёплым пледом или одеялом и оставляем до остывания.
Варенье из персиков с апельсином готово.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com