Цены на яйца в России одни из самых низких в мире
Фото: freepik.com
Существенного увеличения спроса на яйца перед Пасхой не наблюдалось в последние несколько лет, и 2024-й не стал исключением. Об этом «Агроинвестору» рассказала гендиректор «Росптицесоюза» Галина Бобылева. Цены в этот период, соответственно, не растут. «Рынок яйца сегодня стабилен, как и объемы его производства. Никакого дефицита и всплеска цен нет», — подчеркивает она.
В компании «Таврос» в этом году ситуация перед Пасхой была стабильная как в плане спроса и цен, так и плановых объемов производства. «Цены на яйца сейчас оцениваем как паритетные для инвестиций в отрасль, их роста мы не ожидаем», — отмечают в пресс-службе компании. Ее представитель добавляет, что ранее сезонная волатильность цен достигала плюс-минус 15% с пиковым снижением в летний период и ростом перед Пасхой и Новым годом. Однако ценовая конъюнктура 2023 года подчеркнула важность долгосрочных контрактов для всех участников рынка, и их количество возросло, что стабилизировало цены и сгладило сезонную волатильность. Именно равномерность цен позволяет планировать инвестиции в развитие отрасли, уверены в «Тавросе».
При равных с другими странами и даже более высоких затратах, например ввиду необходимости отапливать птицефабрики зимой, цены на яйца в России одни из самых низких в мире, сравнивает зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Так, средняя мировая цена яиц в марте составляла 2,91 долл./12 шт. Максимальная цена — 6,7 долл. — была в Новой Зеландии. «Из 82 стран дешевле, чем в России (1,39 долл./12 шт.), яйца стоили только в трех государствах», — обращает внимание эксперт.
По словам Леонова, стабилизировать цены на яйца помогло заключение долгосрочных контрактов между торговыми сетями и поставщиками по рыночным, не убыточным для птицефабрик ценам. «Яйцо — сложная для планирования категория ввиду сезонности, выраженной в неравномерности производства в зимний и летний период, предновогоднего и пасхального всплесков спроса, а также отсутствия технологий переработки в продукцию длительного хранения», — говорит Леонов.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru