На площадке КХ Клупов В.С в Михайловском районе Волгоградской области проходит важное агромероприятие, посвященное выращиванию различных сортов озимой пшеницы в степной зоне. Выставка-форум продлится два дня, начиная с 13 июня.
🔹
На форуме, объединившем сельхозпроизводителей региона, представителей органов управления АПК, научных и бизнес-сообществ аграрного профиля, присутствует делегация от Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук.
ФНЦ агроэкологии РАН представляют заместитель директора, руководитель селекционно-семеноводческого центра, д.с. -х.н. Андрей Солонкин; старший научный сотрудник лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства, к. с. -х. н. Елена Сухарева; инженер-исследователь лаборатории эколого-мелиоративных технологий и проектирования Иван Коваленко, а также сотрудники отдела инноваций и международных связей Наталья Шумкина и Варвара Харламова
Сотрудники Центра презентуют свои научные достижения в области селекции и семеноводства различных культур — зерновых, зернобобовых и масличных культур, а также основные направления научно-технической деятельности центра.
В первый день работы аграрного форума официальная делегация во главе с заместителем губернатора Волгоградской области Василием Ивановым посетила выставочную экспозицию, где осмотрела демонстрационные посевы озимой пшеницы.
Эксперты оценивали состояние делянок, уделяя особое внимание вопросам выживаемости растений и урожайности культуры в условиях заморозков и засухи. Высокую оценку получили демопосевы с зимостойкими и засухоустойчивыми сортами озимой пшеницы, которые представили сотрудники селекционно-семеноводческого центра ФНЦ агроэкологии РАН.
Это сорта «Камышанка 3,4,5,6,9», «Еланская» и «Верность 50» (в настоящее время проходит сортоиспытание). Напомним, что ФНЦ агроэкологии РАН ведет активную работу по созданию новых сортов культур — от зерновых и масличных до плодовых и декоративных, а уже выпущенные сорта получили признание. В текущем году планируется патентовать еще 8 новых сортов, которые пополнят копилку из более чем 40 сортов.
В программе форума предусмотрены круглые столы, семинары, мероприятия для студентов сельскохозяйственных вузов и награждение лучших работников отрасли.
Источник и фото: ФНЦ агроэкологии РАН.