
В этих дрожжевых пирожках сочетается два вида начинки — гороховая и карамелизированный лук. Очень необычно то, что начинка дополняется мятой, которая придаёт аромат и необычный вкус.
Продукты
Для теста:
Вода — 200 мл
Масло растительное- 20-25 мл
Мука — 300 г + для работы с тестом
Дрожжи прессованные — 20-25 г
Сахар — 7-8 г
Соль — 1-2 г
*
Для начинки:
Горох свежий — 300 г
Лук репчатый — 360 г
Масло растительное (лучше оливковое) — 40 мл
Мята — 30 г
Сахар — 40 г
Соль — 5 г
Перец чёрный молотый — 3 г
*
Для смазывания пирожков (по желанию)
Желток — 1 шт.
Вода — 10 мл
 
Подготавливаем продукты.
 
Половину воды слегка нагреваем (градусов до 40, не выше). Всыпаем в неё раскрошенные дрожжи.
 
Всыпаем соль и сахар. Перемешиваем.
  Вливаем растительное масло. Перемешиваем снова.
 
Муку просеиваем в глубокую миску. В центре делаем лунку.
  Вливаем распустившиеся дрожжи. Вмешиваем в жидкость немного муки с краёв лунки.
  Начинаем замешивать тесто.
 
Вторую часть воды доводим до кипения, соединяем с маслом и вливаем в миску с замесом.
 
Вымешиваем 5 минут (удобно сначала лопаткой, а когда масса достаточно остынет — руками).
 
Миску с тестом накрываем полотенцем и на полчаса оставляем.
 
Делаем начинку: очищенный от стручков горошек выкладываем в кастрюльку, заливаем водой (чтобы покрыла) и отправляем на нагрев. После закипания воды провариваем 2 минуты.
 
Лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.
 
Выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем до прозрачности 3-5 минут, периодически перемешивая. 
  Всыпаем сахар. Помешивая лопаткой, на тихом огне тушим до карамелизации — минут 7-10.
 
Добавляем вымытые листики мяты, соль и перец
 
Горошек отбрасываем на сито, чтобы жидкость ушла, а затем выкладываем в чашу блендера.
 
Пюрируем до однородности.
 
Выкладываем в миску. Добавляем карамелизованный лук. Всыпаем соль и перец.
 
Перемешиваем.
 
Тесто хорошо подошло. Проводим его обминку.
 
Делим на 7-8 одинаковых по размеру кусочков, из которых формируем 7-8 шариков.
 
Шарики теста распластываем в лепёшки.На лепёшки, оставляя края теста пустыми, выкладываем порцию начинки.
 
Края лепёшек поднимаем и соединяем над начинкой, защипывая в шов.
 
Формируем пирожки.
 
Швами вниз выкладываем их на расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень и накрываем плёнкой. Оставляем на время разогрева духовки — они поднимутся.
  Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
  По желанию смазываем пирожки желтком, разведённым водой.
 
В разогретую духовку отправляем отдохнувшие пирожки и выпекаем их минут 15-20 при 190 градусах .
 
Заварные дрожжевые пирожки со свежим горохом и карамелизованным луком перед подачей остужаем.
 
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com
