Для этого пирога нужно запастись небольшой упаковкой готового теста фило. Рыбное филе, грибы и лук чуть обжариваются и тушатся со сливками, а затем выкладываются между слоями смазанных сливочным маслом листов теста фило. После выпечки тесто получается хрупким, словно слоёное, а начинка — нежная, со сливочной ноткой.
Продукты
Тесто фило — 300 г (9 листов 30×40 см)
Рыба (у нас окунь морской, филе) — 450 г
Грибы (у нас шампиньоны) — 300 г
Лук репчатый — 170 г
Сливки 15-20 % — 130 мл
Масло сливочное — 75 г
Масло растительное (для обжаривания начинки) — 30 мл
Соль — 1-2 г
Перец чёрный молотый — 1 г
Подготавливаем продукты.
Размер листа теста — 30×40 см.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
Рыбу моем и нарезаем небольшими кусочками.
Грибы моем или очищаем и нарезаем так же, как рыбу.
Лук всыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до мягкости.
Всыпаем нарезанные грибы.
Добавляем рыбу. Солим, перчим, перемешиваем.
Обжариваем 5-7 минут.
Вливаем сливки.
Тушим начинку 3-5 минут. Затем остужаем.
2 листа теста фило выкладываем слегка внахлёст по длинной стороне на пергамент или коврик для выпечки.
Сливочное масло растапливаем и небольшой его порцией смазываем расстеленное тесто.
Накрываем следующей парой листов, укладывая их таким же образом.
Снова смазываем. Повторяем две последние операции ещё с одной парой листов теста (в упаковке останется ещё 3-4 листа).
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Переносим пергамент или коврик с тестом в прямоугольную форму для выпечки 26×19 см . Разравниваем, края теста перебрасываем через бортики.
Заполняем форму с тестом начинкой.
Переброшенные через борт края теста заворачиваем на начинку.
Поверх начинки поперёк пирога выкладываем лист теста, смазываем его маслом (края пока можно закинуть за бортики).
Накрываем следующим листом.
Смазываем и его.
Поднимаем переброшенные через бортики края в форму. Сверху накрываем оставшимся в упаковке тестом (если оно подсохло и кое-где порвалось — не беда). Присобираем верхние листы теста в складочки.
Сверху равномерно распределяем всё оставшееся масло.
Выпекаем пирог при 180 градусах минут 40-45.
Рыбный пирог с грибами, из теста фило, готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com