10 порций 2 часа 20 мин (ваши 40 мин)
Клубничный пирог с молочной пропиткой – это изысканное лакомство. Влажное, очень сочное и нежное тесто с молочно-сливочным ароматом идеально дополнено ягодами клубники. Невероятно вкусная десертная выпечка для самых душевных чаепитий.
Продукты (на 10 порций)
Для теста:
Клубника – 400 г
Масло сливочное (размягчённое) – 200 г
Молоко – 200 мл
Яйца – 4 шт.
Сахар – 250 г
Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 10 г
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
*
Для пропитки:
Молоко – 200 мл
Топлёное молоко – 200 мл
Сгущённое молоко – 200 мл
*
Для украшения:
Сахарная пудра — по вкусу
Клубника — по вкусу
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло достаём из холодильника заранее.
Клубнику промываем и обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.
Яичные белки отделяем в ёмкость для взбивания (желтки понадобятся чуть позже). Добавляем соль.
Взбиваем в лёгкую пену.
Частями, в три захода, всыпаем половину сахара, не прекращая взбивать белок миксером.
Должна получиться густая крепкая пена.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Немного масла (чайную ложку) оставляем для смазывания формы, а остальное соединяем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в отдельной миске.
Взбиваем масло с сахаром 2-3 минуты.
Добавляем желтки и снова взбиваем.
Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.
Прямо в миску с молочно-масляной массой просеиваем муку с разрыхлителем.
Замешиваем густое тесто.
Частями, в 3-4 захода аккуратными движениями лопатки снизу вверх вводим в тесто взбитые белки.
Тесто становится более воздушным и жидким.
Всыпаем клубнику. Перемешиваем.
Форму или глубокий противень смазываем сливочным маслом (я использую прямоугольную форму 32×22 см).
В форму выкладываем тесто, поверхность разравниваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 40-45 минут.
Готовность пирога проверяем шпажкой: если она выйдет из прокола сухой — пирог готов. Даём ему остыть до тёплого состояния в форме.
Пирог часто и глубоко накалываем вилкой.
Молоко, топлёное молоко и сгущённое молоко соединяем в глубокой посуде. Перемешиваем до однородности.
Равномерно поливаем пирог подготовленной молочной смесью и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Затем отправляем пирог в холодильник ещё минимум на 1 час.
Клубничный пирог с молочной пропиткой готов — посыпаем его сахарной пудрой и красиво раскладываем клубнику.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com