Позаимствовав наработки из молочной промышленности по высокопродуктивным коровам, исследователи из Арканзасской сельскохозяйственной экспериментальной станции определили новый подход к кормлению свиноматок.
эксклюзив 🔹
По словам Чарльза Максвелла, профессора зоотехники экспериментальной станции, исследовательского подразделения системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса, замедление прибавки в весе самок свиней перед спариванием показало улучшение производительности и здоровья на протяжении четырех циклов разведения, сообщает в релизе Системный отдел сельского хозяйства Университета Арканзаса.
«Ученые проделали замечательную работу по увеличению размера помета и молочной продуктивности, так что наши линии свиноматок по сути напоминают коров голштинской породы и производят огромное количество молока. Однако в системе кормления продуктивных линий свиноматок существует пробелы и проблемы. Обычной практикой в отрасли является кормление финишным кормом самок племенных свиней перед осеменением и размножением. Это приводит в итоге к выбраковке, потому что последствиями этой практики являются избыточный вес до опороса, плохая плодовитость и хромота. В то время как продуктивная свиноматка должна быть в состоянии опороситься как минимум четыре раза и вырастить поросят, чтобы приносить прибыль, такого не происходит именно из-за неправильного кормления», — говорит Максвелл.
Максвелл и ЦунгЧенг Цай, исследователь питания свиней из отдела зоотехники, присоединились к трем отраслевым партнерам в разработке двухлетнего исследования, которое имитирует практику, применяемую с молочными коровами с 1980-х годов, — замедление темпов роста самок свиней перед размножением.
Молодым племенным свиньям предлагались два рациона для оценки уровня питательных веществ в рационе. Диеты с низким содержанием питательных веществ были разработаны для снижения потребления аминокислот лизина свинками на определенный период. Диета включала клетчатку с пшеничным «промежуточным продуктом» и сушеную кукурузу с растворимыми веществами для снижения энергетической плотности рациона. Контрольной группе была предоставлена стандартная диета.
Свинкам, находившимся на диете с низким содержанием питательных веществ, разрешалось есть столько еды, сколько они хотели. В конце 26-недельного периода развития свинки, получавшие рацион с низким содержанием питательных веществ, весили примерно на 6 кг 800 г легче, чем группа, получавшая обычный рацион.
Однако группа, получавшая диету с низким содержанием питательных веществ во время своего развития, потеряла меньшую массу тела во время лактации, чем группа, получавшая обычную диету. Когда поросята были отняты от груди, у группы с низким содержанием питательных веществ толщина шпика в области 10-го ребра также была большей, чем у свиноматок, получавших обычный рацион.
Максвелл поясняет, что большая толщина шпика 10-го ребра означает, что эти свиноматки использовали питательные вещества, которые они получали, лучше животных контрольной группы.
«Измерение количества шпика — это относительно простой способ отслеживать изменения в составе жира в организме, поскольку большая часть жира у свиней хранится там. Свиньи, потребляющие больше пищевой энергии, чем необходимо для удовлетворения их энергетических потребностей, откладывают излишки в виде жира, и этот прирост и потерю шпика можно отслеживать, чтобы отразить эти изменения. Процедура была стандартизирована для отбора проб шпика в определенном месте — 10-м ребре — из-за разной толщины шпика в разных местах спины», — рассказал Максвелл.
Он отметил, что кормление свиней рационом с низким содержанием питательных веществ не вызывало негативных эффектов и отмечен ряд положительных.
На каждую свинку, участвовавшую в исследовании, на рационах с низким содержанием питательных веществ было получено в среднем 4,5 дополнительных поросят при рождении, еще 4,6 поросят родились живыми и еще 4,2 поросенка были здоровыми отъемышами.
При измерении в течение четырех репродуктивных циклов свиноматки из группы с низким содержанием питательных веществ опоросились еще на 30 пометов в целом, произвели на свет еще 380 поросят живыми и еще 204 здоровых отъемыша. Репродуктивный цикл составляет около 114 дней.
«Кормление низкокалорийными и низкобелковыми диетами перед осеменением и размножением стимулирует способность свиноматок восстанавливать физическое состояние во время лактации, что повышает выживаемость поросят на протяжении четырех циклов опороса», — подчеркнул Максвелл и добавил, что оптимизация кормления важна как для здоровья животных, так и для прибыльности фермы.
Источник и фото: University of Arkansas System Division of Agriculture.