За грибами сегодня редко кто ездит в лес. Крепкие, свежие, приятные глазу шампиньоны всегда есть в шаговой доступности, собранные и упакованные. Круглогодично и недорого. И это наши, российские грибы. Грибной бум кардинально, но без лишней шумихи, изменил отечественный продовольственный рынок и наши кулинарные привычки в той их части, которая связана с грибной кухней. За десятилетие аграрии нарастили урожаи шампиньонов почти в 20 раз, а их потребление с 2016 года выросло в три раза. Впечатляющие результаты, но что впереди? Скептики говорят об исчерпанности роста, большинство производителей настроены оптимистично. Грибной рынок может вырасти еще как минимум в полтора раза, — уверены в «Грибной радуге» бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова. И это без учета экспортного потенциала отрасли, который также постепенно увеличивается.
эксклюзив 🔹
ШАМПИНЬОНЫ НА ВЫСОКИХ СКОРОСТЯХ
Десять лет назад на нашем рынке господствовали завозные шампиньоны, преимущественно из Польши. В 2013 году Россия импортировала примерно 80 тысяч тонн шампиньонов, а собственное производство было на порядок меньше и не превышало 8 тысяч тонн. В прошлом году российские агропредприятия вырастили более 146 тысяч тонн белых и коричневых шампиньонов, которые насытили внутренние потребности более чем на 90%. Совсем другая картина, а началось все с изменения правил игры. В 2014 году Россия нацелилась на продовольственную безопасность — сельхозпродукции, в том числе, шампиньонам, из недружественных стран была показана красная карточка. Их удалили за нерыночное поведение.
Освободившееся место стало заполняться отечественными компаниями, которые росли как грибы после хорошего дождя.
За прошедшие годы в грибном сегменте появилась почти сотня новых производителей.
Компания Удодова и Логвинова построена в чистом поле под Курском
Одним из них стал проект бизнесменов Александра Удодова и Олега Логвинова, который строился с нуля на пустующих землях недалеко от Курска. Компания сумела стать лидером отрасли и сейчас занимает примерно 20% грибного рынка. Уже в 2016 году, на старте грибного бума, аграрии собрали 14 тысяч тонн шампиньонов, а знаковым стал следующий год, когда доля импорта и внутреннего производства подравнялись.
Четыре года – с 2017 по 2021 – отечественное грибное производство росло на форсажных скоростях. Взгляните на спидометр: +71% в 2017, +58% в 2018, +76% в 2019, +50% в 2020. «Грибная радуга» Удодова и Логвинова в прошлом году поставила на рынок примерно 32 тысячи тонн свежих шампиньонов, в 19 раз больше, чем в 2017, когда был собран первый урожай. Какой же русский не любит быстрой езды, — это точно про нас.
Настоящие ценители и знатоки грибной кухни скажут: что вы все о шампиньонах, грибов съедобных и вкусных очень много. И будут правы. Про лесные грибы тема отдельного разговора, но и выращивают — такие грибы называют культивируемыми — в России, к счастью, не только шампиньоны.
По итогам прошлого года собрано 153 024 тонны культивируемых грибов, а именно: шампиньоны – 146 225 тонн, вешенка обыкновенная – 6 100, зимний опенок – 286, эринги – 241, тополиный опенок – 80, вешенка лимонная – 60, шиитаке – 32 тонны (данные отраслевого журнала «Школа грибоводства»). Комментарии излишни.
Шампиньоны занимают 95,4% рынка культивируемых грибов. Так получилось, что именно они заняли весь призовой пьедестал по итогам грибного бума.
Почему так получилось? Шампиньоны удобны для культивации, они не прихотливы и не требуют создания уникальных условий для роста. Суровые парижские каменоломни в 17-ом веке стали их первой теплицей.
Шампиньоны растут быстрее своих конкурентов, их можно собирать чаще. На агропредприятии Александра Удодова и Олега Логвинова первые шампиньоны собирают примерно через 6 недель с начала подготовки компоста (это натуральная питательная среда для грибницы). Все это влияет на цену, шампиньоны стоят значительно дешевле других грибов – культивируемых и, тем более, лесных. Килограмм вешенок, к примеру, продается примерно в полтора раза дороже. При этом, с точки зрения содержания ценных элементов и полезных свойств для организма, шампиньоны признаны диетологами одним из лучших представителей грибного царства.
Еще одно важное конкурентное преимущество – этот гриб выращивают в России уже более трех столетий, начиная с конца 18-го столетия. И делают это успешно.
Выходец из крестьянской семьи, русский агроном и селекционер Ефим Грачев придумал 7-ми грядочную теплицу, которая на международной выставке 1876 года в Брюсселе получила награду как лучшее устройство для выращивания шампиньонов. Главным в искусстве выращивания шампиньонов Ефим Грачев считал подготовление надлежащего по теплоте и влажности грунта. Это работает и сегодня. Неслучайно, в самом начале своего грибного проекта Александр Удодов и Олег Логвинов запустили собственное производство компоста.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Статистики по этому году пока недостаточно, чтобы делать более-менее надежные прогнозы по дальнейшей динамике грибного производства. В январе сбор шампиньонов составил 12,2 тысячи тонн, что стало лучшим показателем с лета и ростом на 4 процентных пункта год к году (данные «ШГ»). Однако в феврале произошло падение, незначительное, но тем не менее. Возможно, дело в январских морозах, которые привели к сложностям с приготовлением компоста.
«Грибная радуга» является крупным производителем компоста
Для производителей, впрочем, замедление темпов роста производства некритично и, даже, скорее желательно. Оно стимулирует повышение цены на шампиньоны, которая до сих пор едва-едва превышает уровень допандемийного 2019 года. Самое важное для перспектив отрасли сейчас то, что удалось минимизировать негативное влияние санкций на поставки мицелия (грибницы). Он по большей части импортировался, сейчас стало больше своего производства плюс помогает параллельный импорт. Еще одна хорошая новость, на которую мало кто обратил внимание, — в январе из Курской области, где выращивает грибы агропредприятие Александра Удодова и Олега Логвинова, на экспорт отправлено на четверть больше шампиньонов, чем годом ранее. Увеличение экспортных поставок создает дополнительный фактор роста отрасли.
Большинство грибных производителей уверены в перспективах рынка. В ближайшие три года урожаи шампиньонов вырастут еще на 40% и достигнут 200 тысяч тонн ежегодно. А потребление этих грибов увеличится в полтора раза в ближайшие 7-8 лет. Об этом рассказали на недавнем форуме тепличной отрасли России. В «Магните», который запустил собственное грибное производство, уверены в гигантских перспективах рынка. При этом тепличные хозяйства «Магнита» выращивают не только шампиньоны. В курском агрокомплексе Александра Удодова и Олега Логвинова, потенциал рынка свежих шампиньонов оценивают в 225 тысяч тонн, что соответствует уровню потребления в полтора на каждого россиянина в год (сейчас мы в среднем съедаем чуть более килограмма).
Грибные урожаи зависят от контроля за качеством компоста
Те, кто следит за грибным рынком, отметили еще один важный и позитивный сигнал. В прошлом году «Грибная радуга» первой в отечественном аграрном секторе установила продвинутое оборудование для экозащиты. Это скруббер стоимостью более 200 млн. рублей, который работает на производстве компоста, — он чистит воздух от вредных примесей и неприятного запаха. Это лучше всего говорит об уверенности лидера рынка в том, что все будет хорошо.