Кетчуп домашний

Кетчуп домашний

 

Несложный рецепт заготовки свежих помидоров — домашний кетчуп на зиму. Ароматный томатный соус с пряностями очень хорош к пасте, шашлыку и т.п.

Продукты

Помидоры — 5 кг

или томатное пюре — 3 литра

Сахар — 400 г

Соль — 3 ст. л.

Уксус — 1 стакан

Лук репчатый крупный — 2 шт.

Корица молотая — 0,5 ч. л.

Гвоздика молотая — 0,5 ч. л.

Красный перец молотый — 1 ч.л.

Черный перец молотый — 1 ч.л.

Я решила сварить свой любимый кетчуп. Готовится он не очень сложно, но долго, поэтому желательно в этот день ничем больше не заниматься, так как варить домашний кетчуп нужно 6 часов. 🙂

Кетчуп домашний

Как приготовить домашний кетчуп:

Если у вас готовое томатное пюре, то варите домашний кетчуп 2 часа (на первом этапе варки, перед добавлением пряностей), если же только помидоры, то выполняем все вместе со мной, только варите уже 3 часа.

Моем наши помидорки.

Кетчуп домашний

Режем их дольками, чтобы при «кровавой расправе» не забрызгать все стены, потом сложно будет отмывать;)))

Кетчуп домашний

Ну, и лук заодно режем.

Кетчуп домашний

А потом делаем с наслаждением все, что запланировали;) А конкретно, пропускаем либо в блендере, либо через мясорубку все помидоры, до остатка;)

Кетчуп домашний

Лук тоже прокручиваем через мясорубку, но откладываем пока в сторонку.

Кетчуп домашний

А полученную «кровавую смесь» варим в неэмалированной посуде и помешиваем деревянной либо пластмассовой ложкой. Не забываем об этом! Потому что кетчуп может потихоньку подгорать.

Кетчуп домашний

Спустя 3 часа наша смесь заметно уменьшится в объеме, так и нужно.

Кетчуп домашний

В неё добавляем сахар, соль, уксус, лук, перемолотый на мясорубке, и остальные специи.
Перемешиваем и варим еще 3 часа. Не пугаемся, что так долго, зато вкусно. И готовьтесь к тому, что будет ужасно вкусный аромат на всю квартиру, которому тяжело противостоять:)

Кетчуп домашний

По истечении всех 6-ти часов мы получаем ароматный домашний кетчуп, который приятного цвета и приятной густоты.

Кетчуп домашний

Разливаем кетчуп в чистые банки и закатываем.

Кетчуп домашний

Стерилизовать домашний кетчуп не нужно, не взорвется 100%, потому что вытомленный хорошо.
Перевернуть и укутать до полного остывания. А затем пытаться сдерживать себя, чтобы не съесть до зимы. Могу сказать, что у нас с мужем это плохо получается:) Особенно вкусно со спагетти, офигительно вкусный соус!

Кетчуп домашний

Приятного! 🙂

Источник: russianfood.com

Next Post

Когда повышается риск аскохитоза на зернобобовых культурах

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Новосибирской области сообщили о начале появления первых признаков аскохитоза на посевах зернобобовых культур в Ордынском и Тогучинском районах в ходе фитосанитарного мониторинга. Распространенность заболевания составила от 0,1% до 20%, а уровень развития — от 0,01% до 0,5%. 🔹 При благоприятных погодных условиях — высокой […]