Когда повышается риск аскохитоза на зернобобовых культурах

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в Новосибирской области сообщили о начале появления первых признаков аскохитоза на посевах зернобобовых культур в Ордынском и Тогучинском районах в ходе фитосанитарного мониторинга. Распространенность заболевания составила от 0,1% до 20%, а уровень развития — от 0,01% до 0,5%.

Когда повышается риск аскохитоза на зернобобовых культурах

🔹

При благоприятных погодных условиях — высокой влажности, дождях и температуре +20…+22 С — аскохитоз часто поражает зернобобовые культуры, такие как горох, чечевица, пелюшка и вика. 

Существует два вида этой болезни: бледнопятнистый и темнопятнистый.

Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза поражает в основном бобы и семена, а стебли и листья реже стебли. Симптомы: вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. 

Возбудитель темнопятнистого аскохитоза поражает все органы растений, вызывая выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они имеют размытые очертания, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна становятся темно-коричневыми, выпуклыми. Поражение корневой шейки характеризуется побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды. Источники инфекции — растительные остатки и семена.

Специалистам районных и межрайонных отделов и агрономическим службам хозяйств было предписано усилить мониторинг за дальнейшим выявлением очагов аскохитоза.

В случае обнаружения первых симптомов, а также очагов заболевания и достижения им ЭПВ, необходимо выполнить защитные мероприятия, включая фунгицидные обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 г.». 

ЭПВ на горохе по вегетации составляет в фазу цветения 25% развития болезни.

Источник: Россельхозцентр.

agroxxi.ru

Next Post

116 видов готовой продукции из оленины ямальского предприятия имеют сертификат органик

МУП «Паюта» успешно прошло проверку на соответствие стандартам органического производства, и теперь 116 видов готовой продукции из мяса северного оленя, выпускаемых предприятием, имеют статус органической продукции и могут быть отмечены специальным графическим знаком «органик». 🔹 Ямальская оленина представляет собой гипоаллергенное, с низким содержанием жира и высоким уровнем белка мясо, богатое […]