Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

 

Сезон клубники в разгаре...

Продукты

Клубника — 1 кг

Желирующий сахар «2:1» (с пектином") — 1 пачка (500 г)

Ревень — 500 г

Ваниль — 0,5 стручка

О желирующем сахаре. Это полезное изобретeние, которое давно используется немецкими хозяйками. Помню, моя мама варила варенье часами, пока оно не загустеет. Да и сахара нужно было много. А с желирующим сахаром 2:1 необходимо лишь 1 кг клубники на 500 г сахара. Есть в продаже также сахар 1:1 (очень сладкое получается варенье) и 3:1 (для тех, кто не любит сладкие варенья). Желирующий сахар содержит пектин. Пектин получают, в основном, из яблок, и предназначается он для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья.

Теперь сам процесс готовки клубничного варенья с ревенем и ванилью. Употребляю слово «варенье», потому что мне не важна разница между мармеладом, повидлом, джемом и вареньем. Итак, на одну пачку желирующего сахара 2:1 я купила 1 кг клубники, 500 грамм ревеня и стручок ванили (дорогое удовольствие, но того стоит).

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Приготовление клубничного варенья:
Очищаем клубнику от хвостиков, моем холодной водой и режем на четыре части.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Кладем в большую кастрюлю, налив туда прежде немного воды (вода покрывает дно кастрюли).

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Засыпаем клубнику желирующим сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять на три часа.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Тем временем чистим ревень.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Режем его на небольшие кусочки.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Кидаем их в кипящую воду и провариваем 5 минут.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Процеживаем ревень, выливаем воду. Даем немного остыть.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

После добавляем к клубнике.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Все тщательно перемешиваем.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Если вы увидели на фотографии странный черный стручок, то не пугайтесь, что веточка упала в кастрюлю. Это и есть та самая дорогая в прямом смысле слова ваниль. В варенье я добавляю половину стручка, кладу его целым, не ковыряюсь в нем ножиком. Ваниль придает варенью неповторимый вкус.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Между тем подготавливаем банки. Обычно я их мою очень горячей водой. Потом протираю насухо полотенцем. В Германии используют такие замечательные баночки с крышками, которые не требуют специальной закатывающей машинки. Помню, у мамы была такая штука. Как она с ней мучалась, когда крышки бракованные попадались. А я из-за этой штуковины решила, что никогда не буду делать закатки на зиму. И вот, будучи в Германии, открываю для себя эти баночки с крышками. Крышку нужно просто закрыть плотно — и готово.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Сам процесс варки клубничного варенья занимает минут 10. Включаем плиту на быстрый огонь, нагрeваем кастрюлю с фруктами. Пока еще не горячее, делаю миксером из фруктов однородную массу, типа пюре.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Постоянно помешивая клубничное варенье, довожу его до кипения. И вот когда клубничное варенье начинает кипеть, появляются пузыри и пузырьки, засекаем время: 4 минуты. Это время, указанное на упаковке желирующего сахара. Так как клубничное варенье кипит на большом огне «дай боже», использовать для помешивания лучше длинную ложку. В течении 4-х минут необходимо постоянно помешивать клубничное варенье.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

После делаем пробу: капаем немного клубничного варенья на тарелку, если оно застыло, то процесс желирования прошел удачно. Если нет, то можно еще пару минут поварить.
Вытаскиваем ваниль, она больше не нужна.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Разливаем затем горячее клубничное варенье по банкам. Крышечку закрутил рукой поплотнее, перевернул вверх дном (на минут 15) и готово. Получается 3-4 баночки варенья.

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Люблю по утрам завтрак со свежей булочкой. Встаю в 6 часов утра, иду в булочную, покупаю за 0,55 центов (ein Krusti), намазываю сверху сливочным маслом и клубничным вареньем...

Источник: russianfood.com

Next Post

Компот из ревеня, с лимоном и имбирем

 6 порций  Оригинальный напиток из ревеня для вас и ваших гостей. Продукты (на 6 порций) Ревень — 300 г Лимон — 0,5-1 шт. Имбирь, корень — по вкусу (кусочек 2 см) Сахар — по вкусу (0,5 стакана) Вода — 1,5 л Продукты для компота перед вами. Ревень помыть, нарезать на кусочки. Имбирь помыть, натереть на […]