В данном рецепте тесто для коврижки замешивается на основе сливочного масла, молока и меда, с добавлением орехов, цедры, корицы и какао-порошка. После выпечки коврижка покрывается сахарной глазурью и смазывается масляным кремом и повидлом. Для удобства коврижка разрезается на порции.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 65 мл
Мёд — 25 г
Сахар — 110 г
Мука — 225 г (1,5 стакана ёмкость 250 мл)
Сода — 2-3 г
Орехи жареные (фундук или грецкие) — 40 г
Корица молотая или другие пряности — 2-3 г
Какао-порошок — 2-3 г
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Соль — 1 щепотка
*
Для прослойки:
Повидло густое, зернистое — 100 г
Масло сливочное — 75 г
Ванилин -1 щепотка
Сахарная пудра — 25 г
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 г
Вода — 2-3 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Подготавливаем продукты.
Повидло выбираем густое, зернистое, которое не станет расплываться по поверхности теста. Подойдет яблочное, сливовое, айвовое и т.д.
С половины хорошо вымытого апельсина мелкой тёркой снимаем цедру (15 г) — только оранжевый слой кожуры (белое стараемся не задевать).
Орехи перемалываем с помощью кофемолки.
В кастрюльке соединяем сахар, мёд, сливочное масло и молоко.
Периодически помешивая, нагреваем смесь до 80-90 градусов (но до кипения не доводим).
В миску с просеянной мукой всыпаем соду, соль и орехи.
Всыпаем молотые пряности (у нас корица), какао-порошок и цедру.
Перемешиваем.
Вливаем горячую медовую смесь.
Вымешиваем довольно плотное нелипкое тесто.
Заворачиваем тесто в плёнку и на 30 минут оставляем для остывания.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Остывшее тесто раскатываем на листе пергамента в прямоугольный пласт 3 мм толщиной.
Разрезаем его пополам и вместе с пергаментом переносим на противень.
Выпекаем при 180 градусах 12-15 минут.
Делаем глазурь: в пиалу с сахарной пудрой всыпаем ванилин.
По ложечке вводим воду. Консистенция должна получиться густая, но не плотная, она не должна растекаться.
Коврижка пропеклась — вынимаем её из духовки.
Глазурь кисточкой наносим на всю поверхность подпечённого теста и оставляем для подсыхания.
Сливочное масло в миске соединяем с сахарной пудрой и ванилином.
Затем растираем лопаткой до однородности.
Глазурь схватилась, коржи остыли. Переворачиваем их глазурью вниз.
На один корж равномерным слоем наносим повидло. На второй — масляный крем.
Складываем коврижки вместе начинкой внутрь, чтобы глазурь «смотрела» наружу.
Края ровняем ножом.
Коврижку разрезаем на порционные прямоугольники.
Пряники с повидлом, масляным кремом и сахарной глазурью готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com