Пирог из теста на молоке и сливочном масле с добавлением лимонного сока и цедры отлично гармонирует с сахарно-лимонной глазурью, которая застывает и образует кисло-сладкую корочку на поверхности пирога.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 110 г
Молоко (комнатной температуры) — 120 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 200 г
Разрыхлитель — 8 г
Масло растительное — 30 мл + для смазывания пергамента
Сок лимона — 30 мл
Цедра лимона — 10 г
Соль — щепотка
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 50 г
Сок лимона — 50 мл
*
Для украшения:
Лимон — несколько ломтиков
Мята или базилик — несколько листиков
Подготавливаем продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым — заранее достаём его из холодильника.
Для получения нужного количества сока и цедры подойдёт лимон весом 120 г.
Лимон тщательно вымываем.
В миску с сахаром мелкой тёркой снимаем 10 г цедры — ярко окрашенный наружный слой кожуры.
Перемешиваем, одновременно растирая лопаткой.
Добавляем размягчённое масло и перемешиваем.
Вливаем растительное масло. Туда же выдавливаем 30 мл лимонного сока. Снова перемешиваем.
Вводим по одному яйца, перемешивая после каждого.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку соединяем с разрыхлителем и солью.
Просеиваем в масляно-яичную массу. Перемешиваем.
Вливаем молоко.
Перемешиваем тесто.
Форму диаметром 22 см выстилаем пергаментом, который смазываем маслом.
Тесто выливаем в форму, поверхность разравниваем лопаткой.
Выпекаем при 180 градусах 35-45 минут.
Немного остужаем пирог в форме.
В мисочку с сахарной пудрой выдавливаем 50 мл лимонного сока.
Перемешиваем до однородности.
Пирог выкладываем для подачи и поливаем лимонной глазурью.
Лимонный пирог лучше подавать, когда глазурь застынет.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com