Пышный и румяный бездрожжевой сладкий пирог-сметанник заиграет новыми красками, если добавить в него мандариновые дольки и полить цитрусовой глазурью.
Продукты
Для теста:
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Сметана — 150 г
Мука — 180 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль — 1 щепотка
*
Кроме того:
Мандарины — 120 г
Масло сливочное — 70 г + для пергамента
Сахарная пудра — 70 г
Мандариновый сок — 25 мл
Подготавливаем продукты.
Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просеиваем.
Сметану можно заменить очень жирным кефиром или йогуртом.
В широкой миске соединяем яйца и сахар.
Перемешиваем. Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Всыпаем половину муки и разрыхлитель. Перемешиваем, разбивая комочки.
Постепенно вводим оставшуюся муку, добиваясь кремовой консистенции теста (возможно, мука уйдёт не вся).
Тесто стекает с венчика массивной струйкой.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки.
Дольки очищаем от плёночек и волокон.
Форму (диаметром 22 см) застилаем по дну пергаментом и смазываем маслом.
Выкладываем тесто в подготовленную форму.
Верх пирога выкладываем очищенными дольками мандаринов.
Отправляем на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку — готовность проверяется шпажкой, которая должна выходить из теста сухой.
Сок мандарина выжимаем в пиалу.
В пиалу с мандариновым соком вводим порциями сахарную пудру. Лопаткой вмешиваем, разбивая комочки.
Добившись тягучей густой консистенции, добавление сока прекращаем.
Мандариновый пирог на сметане готов.
Извлекаем его из формы на блюдо для подачи. Сливочное масло растапливаем и кистью наносим на поверхность пирога.
С помощью столовой ложки или кисти наносим глазурь на пирог.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com