Мандариновый пирог на сметане

Мандариновый пирог на сметане

 

Пышный и румяный бездрожжевой сладкий пирог-сметанник заиграет новыми красками, если добавить в него мандариновые дольки и полить цитрусовой глазурью.

Продукты

Для теста:

Яйца — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана — 150 г

Мука — 180 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 1 щепотка

*

Кроме того:

Мандарины — 120 г

Масло сливочное — 70 г + для пергамента

Сахарная пудра — 70 г

Мандариновый сок — 25 мл

Мандариновый пирог на сметане

Подготавливаем продукты.
Муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой) просеиваем.
Сметану можно заменить очень жирным кефиром или йогуртом.

Мандариновый пирог на сметане

В широкой миске соединяем яйца и сахар.

Мандариновый пирог на сметане

Перемешиваем. Добавляем сметану и снова перемешиваем.

Мандариновый пирог на сметане

Всыпаем половину муки и разрыхлитель. Перемешиваем, разбивая комочки.

Мандариновый пирог на сметане

Постепенно вводим оставшуюся муку, добиваясь кремовой консистенции теста (возможно, мука уйдёт не вся).

Мандариновый пирог на сметане

Тесто стекает с венчика массивной струйкой.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Мандариновый пирог на сметане

Мандарины очищаем от кожуры, разбираем на дольки.
Дольки очищаем от плёночек и волокон.

Мандариновый пирог на сметане

Форму (диаметром 22 см) застилаем по дну пергаментом и смазываем маслом.

Мандариновый пирог на сметане

Выкладываем тесто в подготовленную форму.

Мандариновый пирог на сметане

Верх пирога выкладываем очищенными дольками мандаринов.

Мандариновый пирог на сметане

Отправляем на 30 минут в разогретую до 190 градусов духовку — готовность проверяется шпажкой, которая должна выходить из теста сухой.

Мандариновый пирог на сметане

Сок мандарина выжимаем в пиалу.

Мандариновый пирог на сметане

В пиалу с мандариновым соком вводим порциями сахарную пудру. Лопаткой вмешиваем, разбивая комочки.

Мандариновый пирог на сметане

Добившись тягучей густой консистенции, добавление сока прекращаем.

Мандариновый пирог на сметане

Мандариновый пирог на сметане готов.

Мандариновый пирог на сметане

Извлекаем его из формы на блюдо для подачи. Сливочное масло растапливаем и кистью наносим на поверхность пирога.

Мандариновый пирог на сметане

С помощью столовой ложки или кисти наносим глазурь на пирог.

Мандариновый пирог на сметане

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Песочное печенье "Сабле Бретон" с лимонной цедрой

  Это рассыпчатое тонкое печенье с ванильно-лимонным ароматом готовится из песочного теста на желтках и сливочном масле. Чтобы печенье не «поплыло» при формировании, тонко раскатанный корж нужно охладить. Охлаждённое тесто смазывается желтком, а вилкой рисуются узоры, которые проглядываются и после выпечки. Продукты Масло сливочное (размягчённое) — 40 г Сахар — 35 г […]