Географическое указание «по-корейски» в названии блюда на самом деле не имеет отношения к Корее, и в этой стране морковь так не готовят. Тем не менее, корейская морковка, на мой взгляд, – удачный и вкусный салат. Если вам нравятся пикантные салаты, рекомендую приготовить морковь по-корейски. Приятного аппетита!
Продукты
Морковь — 1 кг
Чеснок — 5 зубчиков
Уксус 9% (яблочный) — 5 ст. л.
Масло растительное — 120 мл
Сахар — 2 ст. л.
Перец красный острый молотый — 0,5 ч. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Кориандр молотый — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Широко распространённый в СССР салат «Морковь по-корейски» был придуман советскими корейцами как замена корейских закусок, которые называются «панчханы».
Свежую морковь очищаем и натираем на специальной тёрке для моркови по-корейски. (Все ингредиенты в рецепте я указал из расчета, что моркови у меня 1 кг.)
Натёртую морковь помещаем в глубокую миску. Заранее рекомендую взять миску побольше, и будет удобнее, если она будет с крышкой, – дальше поймёте, почему.
Добавляем в морковь 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и перемешиваем содержимое миски. Я аккуратно делаю это щипцами, стараясь не повредить морковные брусочки. Отставляем морковь в сторону.
Пропускаем 5 зубчиков чеснока через пресс для чеснока, либо мелко нарезаем их. Я специально делаю это заранее, так удобнее.
Ставим сотейник на огонь. Вливаем в него 120 мл растительного масла. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, свежемолотый перец по вкусу, 1 ч. л. молотого кориандра и пол чайной ложки красного острого перца. Перемешиваем всё вместе и выключаем огонь, не доводя масло до кипения.
Возвращаемся к ёмкости с морковью. Заливаем в неё ещё не остывшее масло со специями. Туда же добавляем 5 ст. л. 9-процентного уксуса. Хорошо перемешиваем все ингредиенты вместе.
Накрываем ёмкость крышкой и отправляем в холодильник настояться на пару часов, а лучше на ночь.
Открываем крышку ёмкости, в который мы мариновали морковь. Перемешиваем морковь с маринадом. Выкладываем её на блюдо для подачи. Украшаем морковь по-корейски обжаренным кунжутом или зеленью, отлично подойдут листья петрушки или кинзы. Подаём салат к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com