6 порций 55 мин (ваши 35 мин)
Оладьи из щавеля на кефире — отличная идея для полезного завтрака. Оладьи получаются очень вкусными, воздушными и яркими, с интересной кислинкой щавеля.
Продукты (на 6 порций)
Щавель (листья) — 100 г
Кефир — 300 мл
Мука — 250 г (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл)
Яйцо — 1 шт.
Укроп свежий — 5 г (2-3 веточки)
Чеснок — 2 г (1 зубчик)
Соль — 3 г (1 ч. ложка)
Сахар — 5 г (1 ч. ложка)
Сода — 5 г (2/3 ч. ложки)
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты. Щавель можно использовать свежий или замороженный.
Кефир подойдёт любой жирности.
Листья щавеля отделите от стеблей. Переберите, хорошо промойте. Отожмите руками лишнюю жидкость.
Листья нарежьте произвольными полосками.
Щавель переложите в глубокую миску. Добавьте 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла.
Измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
Кефир комнатной температуры влейте в другую миску. Всыпьте соду, перемешайте.
Вбейте яйцо, перемешайте.
Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
Чеснок очистите, измельчите на мелкой тёрке. Добавьте к остальным ингредиентам.
Пюре из щавеля переложите в миску. Хорошо всё перемешайте.
Укроп промойте и обсушите, мелко нарежьте, добавьте в тесто. Приправьте чёрным перцем.
Всыпьте просеянную муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Тесто получается средней густоты. Дайте ему постоять на кухне 15-20 минут.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (20 мл). Столовой ложкой выложите тесто на сковороду, придавая форму оладий. Жарьте на огне чуть ниже среднего до румяной корочки, 2-3 минуты.
Переверните. Жарьте до золотистого цвета ещё 2-3 минуты.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Таким же образом приготовьте следующую партию.
Оладьи из щавеля на кефире готовы. Такие оладьи хорошо сочетаются со сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com