Помидоры по-фински на зиму

Помидоры по-фински на зиму

 

Люблю рецепт этой заготовки — маринованные помидоры с луком. Помидоры на вкус — как свежие! Отличный выход, хорошо хранятся и готовятся легко!

Продукты

Помидоры — 4 кг

Лук репчатый — 1 кг

*

Для маринада, на 1 литр воды:

Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горкой)

Сахар — 1,5 ст. ложки

Уксус 9 % — 50 мл

Помидоры по-фински на зиму

Первым делом лук нарезаем перьями. Отправляем в дуршлаг и обдаем кипятком (ошпариваем). Так мы избавляемся от луковой горечи.

Помидоры по-фински на зиму

Все помидоры хорошо моем и нарезаем дольками (небольшие можно разрезать пополам). У меня сорта сливовидные, очень хороши для заготовок. Специально высаживаю целую грядку таких помидоров.

Помидоры по-фински на зиму

Часть лука раскладываем на дно подготовленных баночек. (У меня 0,5-литровые банки, стерилизованные в духовке при 100 градусах в течение 10 минут.)

Помидоры по-фински на зиму

Кира старается не вмешиваться в процесс приготовления заготовок. Овощи она не очень любит.

Помидоры по-фински на зиму

Нарезанные помидоры плотно распределяем по банкам. 4 кг разошлось на 14 баночек. Сверху выкладываем оставшийся лук, делаем луковую «шапку».

Помидоры по-фински на зиму

Готовим маринад, здесь всё просто. Закипела вода — добавляем соль, сахар и затем уксус.
Мы для консервации используем красный винный уксус 6 % (когда надо, пересчитываем количество). В рецепте указаны пропорции для маринада со столовым уксусом 9 %.

Помидоры по-фински на зиму

Разливаем маринад по банкам.
Прикрываем подготовленными чистыми крышками и отправляем в кастрюлю на стерилизацию: банки в кастрюле заливаем горячей водой по «плечики» (до сужения горлышка).

Помидоры по-фински на зиму

Стерилизуем 0,5-литровые банки с помидорам и луком 5 минут после закипания воды в кастрюле.
После этого хорошо закрываем крышками и убираем под одеяло, медленно остывать.
Мы храним эти заготовки в подвале, но думаю такие маринованные помидоры с луком хорошо будут стоять и в квартире (в тёмном прохладном месте).
Пробуйте, готовьте, это вкусно!

Источник: russianfood.com

Next Post

Редис на зиму

  В зимнее время года консервированная редиска станет не только отличной закуской, но еще и напомнит о теплых летних деньках. Продукты Редис — 500 г Масло растительное — 2 ст. ложки Зелень петрушки — 1 веточка Лавровый лист — 1 шт. Перец горошком — 1-3 шт. Соль — 1,5 ч. ложки Перец горький — 1/3 шт. Уксус — […]