7 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Я даже не представляю себе домашнее чаепитие без чего-то сладенького. Фруктовый сезон в самом разгаре, и можно себя побаловать вкусным десертом. Приготовим сливовое варенье с грецкими орехами и бренди. Готовится оно достаточно быстро и отлично хранится в квартире. Готовое варенье с кисло-сладким вкусом, тонким ароматом бренди, с пропитанными сиропом кусочками грецких орехов.
Продукты (на 7 порций)
Сливы — 500 Г
Вода — 100 мл
Сахар — 400 г
Орехи грецкие (очищенные) — 60 г
Бренди (ром или коньяк) — 15 мл
Подготовьте все ингредиенты.
Слива подойдёт любого сорта, но красивое и яркое варенье получается из тёмной сливы. Сливы должны быть спелые, с плотной мякотью, без признаков порчи.
Грецкие орехи очистите, если они в скорлупе.
Бренди можно заменить коньяком или ромом.
Сливу хорошо вымойте. Разрежьте по бороздке пополам и удалите косточки.
Переместите очищенную сливу в толстостенный сотейник или кастрюлю (можно взять казан, глубокую сковороду, вок).
Влейте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте пламя горелки до самого маленького и варите примерно 20 минут, чтобы сливы стали хорошо мягкими. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой.
Всыпьте к сливам сахар. Перемешайте до его растворения.
Всыпьте грецкие орехи. Их можно нарезать мельче или оставить крупными кусочками — ориентируйтесь на свой вкус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне до загустения, время от времени помешивая. Время и степень уваривания регулируйте по своему вкусу. Если хотите получить более густое варенье, готовьте дольше. Я варила варенье 35 минут на маленьком огне, помешивая.
Влейте к сливам бренди. Перемешайте, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Тем временем подготовьте тару. Я люблю использовать маленькие баночки с винтовыми крышками.
Крышки и баночки тщательно промойте со всех сторон содой или моющим средством с помощью кухонной губки. Сполосните проточной водой.
Налейте полную кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипяток опустите промытые крышки.
Сверху установите чистую решётку с баночками горлышком вниз. Стерилизуйте тару 15-20 минут. Вода в кастрюльке должна умеренно кипеть, а пар попадать в баночки.
Стерильную тару перенесите на чистое кухонное полотенце или решётку.
Теперь проверьте готовность варенья. Я капаю немного сиропа на блюдце и отправляю в холодильник на 5 минут. Если капелька не растекается, значит варенье готово. Если капля растекается, продолжайте варить до нужного результата.
Готовое горячее варенье разлейте по сухим стерильным баночкам. У меня получилось полных 3 баночки объёмом 170 мл и 100 мл варенья осталось для дегустации.
Плотно укупорьте баночки с вареньем и переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Сливовое варенье с грецкими орехами и бренди готово.
Для хранения, лучше всего, использовать тёмное прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Источник: russianfood.com