Простой домашний торт с насыщенным шоколадным вкусом. Сметанные шоколадные коржи чередуются с кофейным сметанным кремом. Сверху торт-сметанник покрыт шоколадной сметанной глазурью и украшен грецкими орехами.
Продукты
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 200 г
Сметана — 200 г
Сода — 0,5 ч. ложки
Мука — 200 г
Какао-порошок — 50 г
Соль — 1 г
Масло сливочное — для подготовки формы
Сухари панировочные — для подготовки формы
*
Для сметанно-кофейного крема:
Сметана — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 200 г
Кофе растворимый (гранулы или порошок) — 1 ч. ложка
Вода (кипяток) — 30 мл
*
Для глазури:
Масло сливочное — 15 г
Сметана — 15 г
Сахар — 15 г
Какао-порошок — 15 г
*
Для украшения:
Сгущёнка — несколько капель
Орехи грецкие — несколько штук
Подготавливаем продукты.
Муку просеиваем в широкую миску и соединяем с какао-порошком и содой. Перемешиваем.
Яйцо соединяем со сметаной.
Всыпаем сахар и соль.
Перемешиваем.
Вливаем в муку с какао и содой.
Перемешиваем до однородности.
Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом. Смазываем форму маслом и обсыпаем сухарями.
Выкладываем в форму тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.
Для крема сметану в кастрюле соединяем с сахаром.
Порошок или гранулы кофе разводим кипятком и вливаем в кастрюлю со сметанной смесью.
Ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения.
Добавляем сливочное
масло. Как следует взбиваем и снимаем с нагрева.
Оставляем для остывания.
Пирог испёкся — остужаем его и вынимаем из формы.
Разрезаем на 2 коржа (можно на 3).
Корж смазываем кремом.
Накрываем вторым коржом.
Для глазури в кастрюле соединяем сметану, масло, какао и сахар.
Нагреваем и перемешиваем.
Не давая глазури остыть, наносим её на верх торта.
В нескольких местах капаем пятнышки сгущёнки и от них зубочисткой рисуем лучики.
Посыпаем торт крупно рублеными орехами.
Трюфельный сметанник подаём после застывания глазури.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com