В борьбе с болезнями сои может помочь добавка биоуголя в почву

Интерес к биоуглю, продукту сожженных растительных материалов при низком уровне кислорода или его отсутствии, продолжает расти. Фермеры могут добавлять биоуголь на свои поля, чтобы улучшить здоровье почвы, увеличить связывание углерода, улучшить инфильтрацию и удержание воды и многое другое. Исследователи определили пользу, которую добавки биоугля приносят растениям сои.

В борьбе с болезнями сои может помочь добавка биоуголя в почву

эксклюзив 🔹

Профессор патологии растений Университета штата Айова Леонор Леандро изучает биоуголь на предмет его возможной роли в снижении заболеваний всходов сои. Исследование биоугля для этой цели является частью более крупного проекта, финансируемого американским Объединенным советом по соевым бобам, который рассматривает несколько методов управления для сокращения почвенных патогенов на соевых полях.

«Мое первое знакомство с биоуглем произошло в 2014 году. Я сотрудничала с коллегами из агрономического отдела университета и помогала в исследованиях  биоугля, или биочара, в его влиянии на синдром внезапной смерти соевых бобов , который проводил Дэвид Лэрд и Наталья Роговская, — одно из заболеваний, на которых я сосредоточена», — говорит Леандро. 

Ученые добавляли биоуголь в почву в разных дозах и добились снижения синдрома внезапной смертности сои SDS, вызываемого почвенным патогеном Fusarium virgulifome, на 60% по сравнению с 90% с контрольным участком. Команда продолжает работу, добавив направления по исследованию болезней всходов сои, вызываемых Pythium sylvaticum  и Fusarium graminearum. Проводятся тепличные испытания по внесению в почву различных доз биоугля, чтобы найти необходимое количество, которое будет эффективно бороться с этими патогенами, и определить, пригодны ли эти количества для применения в полевых условиях.

Процесс производства биоугля, называемый пиролизом, достигается путем сжигания органических отходов или растительного материала при низком или полном отсутствии кислорода. Биоуголь в США является побочным продуктом производства биотоплива и первоначально считался отходом, но теперь его экономическая ценность осознается.

«Биоуголь — это твердый материал, похожий на древесный уголь, но с другой текстурой — меньше и тоньше, чем у древесного угля, в зависимости от сожженной биомассы и того, насколько тонко она измельчена. Биочар также имеет специфические характеристики. Это высокоуглеродистое соединение, его микроскопическая структура очень пористая, и оно устойчиво к микробному разложению. Когда биоуголь добавляется в почву, он сохраняется надолго. Он остается в почве, поскольку разложение минимально. Его не нужно добавлять ежегодно», — говорит Леандро.

«Для того, чтобы определить эффективность биоугля против Pythium sylvaticum  и  Fusarium graminearum, мы добавляем его в почву в горшках в дозе от 5 до 10%. Затем мы инокулируем горшки патогеном и выращиваем соевые бобы. Через несколько недель мы достаем растения и ищем симптомы заболевания в корнях, а также измеряем размер побегов и корней», — рассказывает исследователь. 

По ее словам, предварительные результаты являются многообещающими, а после теплиц запланированы полевые эксперименты. 

«На данный момент мы увидели, что концентрация биоугля в 10% снижает корневую гниль, вызываемую  F. graminearum, примерно на 50%. Для  исследования Pythium мы тестируем биоуголь из разных источников, используя концентрацию 5%, и наблюдаем аналогичные снижения», приводит данные Леандро.

Источник: Iowa State University. Фото: Леонор Леандро.

agroxxi.ru

Next Post

В СМИ появилась новость о законопроекте по Байкалу со ссылкой «на близкие источники»

Речь о резонансном законопроекте по Байкалу, который был принят прошлым летом Госдумой в первом чтении, и благодаря широкой огласке второе чтение было приостановлено Скрин из статьи «Ведомостей» Все ждали, когда же покажут и расскажут, как идет подготовка документа. Но до сей поры его авторы говорили, что всё в работе. Сегодня в […]