В январе — марте 2024 года рост составил 7% в год к году
Фото: В. Бычков / «Центр Агроаналитики»
Производство молочной продукции в России выросло за счет плавленого сыра и творога. Об этом «Известиям» рассказали аналитики государственной системы маркировки «Честный знак» по итогам I квартала этого года.
«Производство молочной продукции выросло за год на 7%: в январе — марте 2024 года в России было произведено более 2,9 млрд л молочной продукции, а в аналогичном периоде прошлого года — 2,7 млрд л. Несмотря на то что больше всего в стране производится молока, наибольший вклад в увеличение производства внес мягкий, плавленый и творожный сыр. Объемы выпуска этой продукции выросли на рекордные 20%: если в I квартале 2023 года такого сыра было произведено 66 млн кг, то в I квартале этого года — уже 79 млн кг», — сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак»).
Также там отметили, что существенный рост производства молочной продукции в России обеспечен и за счет выпуска творога. Объем производства этой продукции вырос за год на 15%, до 156 млн кг.
«Прирост производства молочной продукции в стране объясняется несколькими факторами. В первую очередь растет спрос на молочную продукцию, а за ним и объемы производства. Мы видим, что по итогам I квартала розничные продажи за год выросли почти на 14%. Еще одна важная причина, по которой фиксируется рост рынка, — обеление отрасли после введения маркировки», — пояснила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.
По ее словам, добросовестный бизнес занимает освободившиеся от нелегальных производителей ниши, что дает возможность открывать новые производства и наращивать объемы выпуска.
В России маркировка на молочном рынке внедряется с 2021 года. По данным ЦРПТ, за это время фальсификат молочной продукции снизился с 30% в марте 2022 года до 0,5%. С 1 мая 2024 года стал работать разрешительный режим на кассах в крупной рознице для молочной продукции, в результате продажа просрочки или нелегального товара технически невозможна. Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов отмечал, что с 1 сентября такой режим для молочной продукции распространится на всю розницу.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам iz.ru