На 1 апреля численность птицы в хозяйствах этой категории составляла 3,5 млн голов
Фото: В. Бычков/«Центр Агроаналитики»
По данным Министерства сельского хозяйства Саратовской области, в январе — марте 2024 года сельскохозяйственные организации региона произвели 162,1 млн яиц (на 14,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года), а также 430,8 т мяса птицы. На 1 апреля численность птицы в саратовских сельхозорганизациях составляла 3,5 млн голов.
В регионе работают 12 птицеводческих предприятий, из них десять производят товарные яйца: АО «Симоновская птицефабрика», ООО «Балашовская птицефабрика», АО «Лысогорская птицефабрика», ООО «Заволжская птицефабрика», ООО «Покровская птицефабрика», ООО «Птицефабрика Аткарская», АО «Птицевод», ООО «Дергачи-птица», ООО «Возрождение-1», Саратовский филиал ООО «ЛоманнЛэйерсРус». Два предприятия занимаются производством мяса птицы — ООО «Время-91» и ОАО «Токаревская птицефабрика» ОП Михайловское, один репродуктор выпускает племенные бройлерные яйца — ООО «Возрождение-1».
Развитию птицеводства в Саратовской области способствует реализация инвестиционных проектов, в том числе ведущими хозяйствами. В частности, «ЛоманнЛэйерсРус» модернизирует производство инкубационных яиц и суточных цыплят яичного направления, увеличивая мощность на 1,5 млн штук яиц в год.
Выпуск птицеводческой продукции в регионе поддерживает государство: в этом году саратовским организациям предусмотрено возместить часть затрат на развитие птицеводства в размере 36 млн руб.
Как отмечают в областном минсельхозе, проводимая в последние годы в Саратовской области модернизация производственных площадок и ввод в эксплуатацию новых корпусов позволили птицеводам нарастить производство яиц. Сейчас регион обеспечен куриными яйцами на 156%. Ожидается, что до конца текущего года саратовские предприятия выпустят 650,0 млн яиц и 3,0 тыс. т мяса птицы.
Подготовлено Саратовским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»