Богатая начинка из рыбного филе, отварных яиц и риса с зелёным луком заливается небольшим количеством сметанного теста, которое подходит в духовке за счёт разрыхлителя. Быстрый и вкусный пирог подойдёт как для подачи к основным блюдам вместо хлеба, так и для перекуса. А иногда может и сам быть подан как основное (второе) блюдо.
Продукты
Для заливного теста:
Сметана – 300 г
Яйца – 4 шт.
Масло растительное – 50 мл
Мука – 180 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Горчица – 1 ч. ложка
Соль – 1 г
Сухари панировочные (для посыпания теста) – 50 г
*
Для начинки:
Рыбное филе (у нас хек замороженный) – 300 г
Лук репчатый (для отваривания рыбы) – 50 г
Лук зелёный – 50 г
Яйца – 3 шт.
Рис круглозёрный – 80 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Перец чёрный горошком (для отваривания рыбы) – 2-3 шт.
Лист лавровый (для отваривания рыбы) – 2-3 шт.
Подготавливаем продукты.
Готовим начинку. Если рыба свежая, её надо почистить (удалить чешую и внутренности).
Нарезаем филе рыбы кусочками.
Кастрюлю с водой отправляем на нагрев. Репчатый лук очищаем и опускаем в кастрюлю. Добавляем перец горошком, лавровый лист и соль.
После закипания воды добавляем рыбу. Нагрев снижаем. Рыбу отвариваем 8-9 минут.
Отварную рыбу извлекаем из бульона и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую — 7 минут после закипания воды. (Воду можно подсолить — тогда, считается, яйца получаются вкуснее.) Затем заливаем яйца холодной водой и остужаем.
Рис также отвариваем в кастрюле с водой — 15-20 минут после закипания.
Готовый рис отбрасываем на сито и остужаем.
Зелёный лук и укроп моем. При необходимости очищаем лук от корешков, а укропные листики — от стебельков. Мелко нарезаем зелень.
Мясо рыбы отделяем от костей и разбираем на волокнистые кусочки.
Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
В миске соединяем отварной рис, яйца, укроп и зеленый лук.
Добавляем рыбу.
Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Для теста яйца соединяем со сметаной и горчицей. Вливаем растительное масло, перчим и солим.
Перемешиваем.
Всеиваем муку, всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем жидкое тесто.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму размером 30×22 см (или диаметром 26-28 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом.
Вливаем половину теста.
Равномерным слоем аккуратно раскладываем начинку.
Таким же равномерным слоем наливаем на начинку тесто, при необходимости помогая ему распределяться лопаткой.
Сверху посыпаем тонким слоем панировочных сухарей.
Выпекаем пирог при 180 градусах минут 45.
Заливной пирог с отварными яйцами, рыбой, рисом и зелёным луком готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com